Сумма технологий и образ будущего. Дискуссия «Станции Дно» и издательства «5 Рим»

В субботу 24 апреля в 17:00 творческое объединение «Станция Дно» и издательство «Пятый Рим» проведут дискуссию на тему образа будущего в современном российском обществе.

Хобби и творчество 12+

В последнее время в моде ретрофутуризм — то, как люди в прошлом представляли себе день грядущий. Многое из того, что предсказывали фантасты осталось красивыми образами несбывшегося будущего. В то же время, в реальность воплотились другие технологии, подчас даже более революционные. Тренды в технологиях стремительно меняются и развиваются. В разгаре четвертая научно-техническая революция, человечество исследует космос и готовится к созданию «сильного» искусственного интеллекта. Однако, по сравнению с идеями фантастов 1960-х годов, эти свершения порой выглядят не так уж ярко. Станислав Лем оказался прав, отказавшись в своей «Сумме технологий» от любимой фантастами количественной экстраполяции — яблони на Марсе пока не цветут, а искусственный интеллект пока не дорос даже до уровня круглого червя-нематоды. Будущее, в котором мы живем, все так же далеко от технократического рая, построение которого спроектировал польский философ.

Принято считать, что раньше все дети мечтали стать космонавтами, а сегодня хотят быть бизнесменами или чиновниками. Однако так ли это на самом деле? Как отличается образ космоса сегодня и 60 лет назад? Как меняется образ прошлого и будущего в глазах подрастающих поколений и уместно судить о нем через оптику вчерашнего или завтрашнего дня? Насколько уместны футурологические предсказания?

Эти и другие вопросы обсудят:

  • Сергей Волков, писатель-фантаст, автор романа «Ильич»;
  • Николай Болошнев, писатель, автор романа «Цифмин» о Москве 2030 года;
  • Григорий Пернавский, историк, публицист, главный редактор издательства «Пятый Рим».

На обложе — работа Даниила Осипова «Окраина».

Поделиться:

1184 дня назад
24 апреля 2021 17:00–19:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов