«Русский танатос»: как в России говорить о смерти и всем, что лежит за ее пределами

27 мая 19:00, Библиотека им. Ф.М. Достоевского

Гражданские проекты 16+

Россию принято считать страной фаталистов. Мы давно привыкли к трагическим новостям, любим эстетику vanitas и черный юмор. Тем удивительнее, что российское общество, по сути, так и не выработало адекватного языка для разговора о смерти и посмертном (не)бытии. Эта особенность лишь отчасти объясняется бурным прошлым нашей страны, сломом старого уклада и смешением различных традиций. Танатос — зеркало общества. Недаром тема смерти и посмертных ритуалов все чаще попадает в фокус внимания исследователей, философов, художников и писателей.

Почему нам так сложно говорить о смерти и было ли когда-то по-другому? Почему похоронная индустрия в России обесчеловечена и напоминает промышленность? Как смерть влияет на политические и экономические системы? Можно ли воспринимать смерть в качестве инструмента противостояния умиранию? Насколько язык смерти находится в общефилософском пространстве? Каково эзотерическое представление современного российского общества о танатосе? Какие в нем существуют представления о бессмертии? Как смерть проникает в искусство, и почему эта эстетика так привлекает?

Эти и многие другие вопросы мы обсудим вместе с нашими спикерами:

  • Сергеем Моховым, социальным антропологом, танатологом, автором книг «Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия», «История смерти. Как мы боремся и принимаем» и «Археология русской смерти. Этнография похоронного дела в современной России».
  • Сержем Степанищевым, философом-фанероскопистом, субтрактивным онтологом, исследователем тупиков философии XXI в., автором книг «Внутренность без внешности. Феноменология не/очень естественного» и «Ø ⊂ Ø (Пустота включает в себя пустоту)».
  • Ольгой Фатеевой, врачом, судебно-медицинским экспертом, автором книги «Скоропостижка. Судебно-медицинские опыты, вскрытия, расследования и прочие истории о том, что происходит с нами после смерти».

За полтора часа дискуссии мы пройдем все круги death studies и постараемся заглянуть в возможное будущее нашей смерти. Приходите в Библиотеку Достоевского и отправляйтесь на ту сторону — с максимально возможным комфортом!

Дата и время: 27 мая 2021 г., 19:00

Место: Библиотека им. Ф.М. Достоевского, Чистопрудный бульвар 23, с. 1

Вход свободный по регистрации.

Внимание! В связи с ограничениями по проведению мероприятий в период пандемии количество регистраций ограничено. Большая просьба регистрироваться, если Вы действительно собираетесь посетить дискуссию. А если зарегистрировались, постарайтесь пожалуйста прийти. Заранее спасибо!

Поделиться:

1151 день назад
27 мая 2021 19:00–21:00

Москва
Чистопрудный бульвар, 23, с. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов